Как выбрать сейф для офиса, дома или бизнеса

Когда стоит задача выбрать сейф для сохранности ценностей, то перед многими возникает много вопросов. Один из первых вопросов – является ли сейф действительно безупречным защитником? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально ознакомиться со всеми характеристиками сейфов и принять для себя решение, какой сейф подойдет  именно для ваших ценностей.

При выборе сейфа важную роль играет содержимое, которое и будет храниться в вашем сейфе. От того насколько ценная вещь зависит какой сейф выбрать. Также вы должны понимать какое количество содержимого будет храниться, и какого размера будет это содержимое. Сейчас на рынке существует большой выбор сейфов. Вы найдете сейфы самого разного размера, разной комплектации и даже разной степени защиты. Производители сейфов идут в ногу со временем, и ассортимент продукции расширяется в зависимости от потребностей покупателей. В этой статье мы рассмотрим какие бывают сейфы и как подобрать сейф для себя.

Сейфы бывают  офисные, мебельные, встраиваемые, оружейные, огнестойкие, депозитные и пр.

Первое, что различает все виды сейфов - это размеры. Размер сейфа, как мы уже выяснили ранее, зависит от того, что будет в нём храниться. Перед выбором сейфа нужно знать что конкретно будет в нём находиться. Возможно в данный момент это ценные бумаги и немного ценных вещей. Важно также понимать что вы можете хранить в перспективе. Ведь лучше взять сейф немного больше, чтобы потом не покупать еще один. Цена на сейф большего размера будет однозначно меньше, чем на еще один сейф такого же размера. Поэтому покупайте с запасом. Если вам нужен сейф для дома - это может быть встроенный сейф нужного вам размера. Есть также сейфы для хранения оружия. Их размер позволяет хранить в сейфе ружье и патроны.

Если вам нужно хранить ценности в офисе, то есть офисные сейфы небольших размеров. Такие сейфы позволяют хранить ценные бумаги, печати и пр.

Сейфы отличают еще по комплектации. По комплектации выбор сейфов отличается наличием в нём дополнительных ящиков (трейзеров), дополнительных полок, наличием отверстий для креплений сейфа и видом запирания. В некоторых случаях удобно, когда в сейфе есть трейзер. Трейзер – это дополнительный ящик в сейфе на замке, в котором можно хранить мелкие ценности, например печать или ключи. Наличие дополнительных полок позволяет сохранять в сейфе порядок. Очень важно, чтобы сейф был оснащен отверстиями для крепления сейфа к стене или к полу. Ведь во многих случаях грабители забирают сейф с собой перед тем, как его открыть. Поэтому сейф должен быть крепко прикреплен к стенам и к полу. Также вы можете выбрать сейф с механическим или электронным видом запирания. Тут выбор зависит от того, как часто, например, вы будете пользоваться сейфом. Классический вариант - ключевые замки. В сейфах обычно используют сувальдные замки, взломать которые непросто, а бесшумно взломать невозможно. Ключ у сувальдных замков бороздчатый – количество бороздок определяет количество сувальд в замке, а разная их глубина определяет уникальность ключа. Кодовые механические замки бывают с фиксированным (более дешевым и менее безопасным вариантом) и со сменяемым кодом. Электронные замки обладают сложными функциями защиты от подбора заветного кода и позволяют не только время от времени менять код, но и подключать сейф к пульту охраны. Правда, у электронных замков есть один существенный недостаток – зависимость от источника энергии. В идеальном сейфе сочетаются хотя бы два вида замков.  Будут это ключи, которые нужно не потерять или электронный замок, код от которого нужно помнить. Выбор остается за вами.

Сейфы могут отличаться по степени защиты. Существуют огнестойкие сейфы и взломостойкие. Огнестойкие сейфы позволяют защитить ценности в случае возникновения пожара. Межстеночное пространство огнестойких сейфов заполняют огнеупорным бетоном, обладающим низкой теплопроводностью. Однако от взломщика этот бетон вряд ли обезопасит. Огнестойкость сейфа определяют время, в течение которого под воздействием огня температура внутри сейфа не превысит критического значения (обычно это 60 или 120 минут, максимально – 4 часа), а также тип ценности для хранения («Б» - деньги, документы, бумаги; «Д» - то же плюс магнитные диски и ленты, кино- и фотопленки; «ДИС» - все перечисленное и гибкие магнитные диски).

Взломостойкие сейфы предназначены для особо ценных вещей. Такие сейфы значительно тяжелее огнестойких. Вместо легкого огнеупорного бетона между стальными пластинами стенок взломостойкого сейфа заливают тяжелый высокопрочный бетон, часто армированный металлом, с добавками корунда или гранитной крошкой, чтобы на корпус сложно было воздействовать какими бы то ни было инструментами или предметами. Для определения класса взломостойкости сейфа существует цифровая шкала – от 1 до 15. При оценке класса сейфа учитывается время, которое потратит взломщик, чтобы добраться до содержимого, и приспособления, которыми медвежатнику пришлось бы воспользоваться, чтобы вскрыть корпус. Чем выше класс, тем дольше сейф противостоит взлому. Сейфы до 3-го класса взломостойкости используются в быту;  сейфы 4-го класса используются для хранения денег; сейфы 5 класса предназначены для хранения ювелирной продукции и предметов специального хранения; сейфы с 6-го по 15-й классы производятся только на заказ.

Есть еще несколько советов по выбору сейфа. При выборе производителя  сейфов удостоверьтесь, что компания предоставляет гарантийное и послегарантийное обслуживание. Для оценки фактического качества сейфа очень важно убедиться в том, что заявленные качественные параметры действительно подтверждены сертификационными табличками, которые находятся на внутренней стороне двери сейфа.